[personal profile] insani_hatter
Оригинал взят у [livejournal.com profile] denokan в Чужие в родном небе. Или в очередной раз о дискриминации российских пилотов в своей стране


Мне часто пишут. Темы разные, но очень часто меня спрашивают по теме обучения на пилота и трудоустройства. Одно из писем побудило в очередной раз написать о простом человеческом идиотизме, которое привычно устраивают динозавры на различных уровнях авиационной власти.

Письмо я чуть-чуть причесал, чтобы проще читалось. Суть оставлена без изменений

Добрый день, Денис!

На протяжении последнего года лет я работал над теорией EASA ATPL (свидетельство пилота, выданное европейским агенством), сдал все 14 экзаменов с первого раза. Недавно сдал окончательные экзамены на европейскую лицензию коммерческого пилота, и вот сижу в ожидании, когда же мне придет лицензия на которую я потратил 3 года. В активе английский 6 уровень (английского языка), замороженный EASA ATPL, ME/IR рейтинг на многодвигательном самолете со стеклянной кабиной.

Общий налет на разных типах ~240ч, из которого PIC (командира) около 120ч, сольного кросскантри (самостоятельные полеты из аэропорта А в аэропорт Б) ~110ч, на многодвигательном типе 30 часов (включая многодвигательный по приборам 12 часов), тренажер по приборам - 43 часа. Общий налет вместе с тренажером ~280 часов, не уверен, суммируются ли часы тренажёра и самолёта. Образование высшее техническое, кошерного авиационного образования нет.

/.../


Как вы догадываетесь, на уровне отделов кадров мне отказывают из-за отсутствия русского авиационного образования. Звонил в Челавиа, предложил себя инструктором, отказали, но предложили 10-ти месячную программу переподготовки за 2 млн.руб. В принципе можно было бы рискнуть, но нужно знать наверняка, принимаются ли их документы. Скажите пожалуйста, принимается ли диплом Челавиа о ДПО (дополнительное профессиональное образование)  наравне с дипломами прочих ЛУ ГА(Сасово, Бугуруслан, Кр.Кут)?
Я вышел на нач.отряда в airline_name, ему показались интересными мои данные, однако отдел кадров отказал в ему в продвижении моей кандидатуры из-за некошерного образования. Предложили обратиться в Минобрнауки на предмет экспертизы моих теоретических знаний полученных в Великобритании на курсах ATPL.

Мол если там признают, будем с вами дальше вести разговор. Обращение в Минобрнауки пока осталось без ответа.

Итого, в чем суть?

Человек прошел обучение на пилота в Европе - за свой счет, разумеется. Таким же точно образом, как проходят обучение тысячи специалистов за пределами нашей Необъятной. Он получил свидетельство коммерческого пилота, и необходимые допуски, позволяющие ему выполнять работу второго пилота в коммерческих авиакомпаниях. Он сдал экзамены, необходимые для дальнейшего получения свитетельства линейного пилота, которое позволит в будущем выполнять полеты командиром при выполнении коммерческих авиаперевозок.

Он возвращается в Россию и видит, что ему здесь не рады... так как у него "непонятное свидетельство" и "нет нормального диплома о летном образовании".

Примерно вот так (имеется нецензурная лексика):



При этом ему ничтоже сумнящеся предлагают пройти ...переподготовку за еще 2млн рублей. Уважал до этого ребят из Челавиа, но, боюсь, динозавры добрались и до них.

Возьму сразу трицератопса за рога.

Требования к пилотам с сайта авиакомпании... назовем ее Company_name:



Почему я выбрал именно Company_name (при том, что, увы, моя авиакомпания те же самые требования предъявляет)?

Все просто - у нас нет экспатов (пилотов-иностранцев), а у Company_name они есть в количестве, большем чем у кого-либо еще в нашей стране.

Так вот, чтообы не утомлять случайного читателя, сразу скажу, в чем суть первой части моего грустного повествования о надменном идиотизме динозавров:

1. Иностранным пилотам (негражданам РФ), имеющим лицензию иностранного образца, не обучавшихся в средних/высших авиационных учебных заведениях - трудоустроиться в Company_name можно.

Ну нет такого понятия в цивилизованном авиационном мире - "высшее/среднее авиационное образование", без которого нельзя работать пилотом! Которое у нас завязано не только на Министерство транспорта, но и на Министерство образования. К Минтрансу относится гражданская авиация, оно издает Федеральные Авиационные Правила, регламентирующие требования к персоналу. Данные Правила стандартизированы с Приложением 1 Чикагской конвенции ИКАО, т.е., по сути, те же требования, что и в Европе, если закрыть глаза на местами кривой перевод.

А Минобр издает профессиональные стандарты по специальностям...

2. Россиянину, имещему лицензию иностранного образца, не обучавшемуся в средних/высших авиационных учебных заведениях - трудоустроиться в Company_name нельзя

Дискриминация? Чистой воды.
--==(о)==--


Дальше будет очень много текста, и много личных выводов автора о том, хм, состоянии, в котором находится система подготовки пилотов, и о причинах, которые, я допускаю - не всегда мною определены правильно (возможно, мне та или иная информация недоступна или устарела).

Если Вы действительно не хотите углубиться в изучение вопроса - не утомляйте себя, не читайте дальше!

Тем, кто решился остаться - запаситесь терпением :)


Так все же - в чем суть?

Суть в том, что традиционно в нашей стране получение специальности совмещают с получением среднего/высшего образования. И если требования к специальности, в нашем случае - требования к обладателю свидетельства "пилот" прописаны в ФАП 147, издаваемым Минтрансом, то требования к среднему/высшему образованию и вся ересь с этим связанная, регулируются совершенно другим министерством - образования.

Собственно говоря, такая же хрень творится в других областях, уверен, читатель и без меня знает, что у нас даже мойщица полов должна иметь диплом об окончании высшее учебного заведения по специальности "уборщица".

Чтобы лучше понимать творящееся безобразие, расскажу об обратной ситуации - а что, если русский пилот, захочет работать за рубежом? Ничего сложного - если страна в принципе допускает экспатов в свое небо, то у данного пилота есть два варианта (зависит от страны):


1. Летать с российским пилотским - в кои-то веки оно стало соответствовать Приложению 1 ИКАО хотя бы по сути

Кстати, чтобы читатель лучше понимал уровень идиотизма - ФАП 147 был утвержден в 2008-м году. Где-то через 4 года его начали читать регулирующие органы, и еще года через два начали понимать и пытаться трактовать кто во что горазд. Вот смеху-то было... Правда, потом быстро стало не до смеха, т.к. у нас любят криво читать криво написанные документы.

Об этом чуть ниже.

2. Валидироваться в стране работодателя - пройти программу валидации, получить местную лицензию

И забыть про российских динозавров, как про эпоху Мезозоя.
--==(о)==--

Как должно быть?

Должно быть все просто - человек захотел стать пилотом. Он может выбрать организацию, имеющую лицензию на осуществлении подобного обучения и сертифицированное на данный вид деятельности.

Данная организация проводит подготовку пилота в соответствии его пожеланиями (частного, коммерческого, пилота многочленного экипажа и т.п.). Требования к обладателям соотетствующей лицензии прописаны в не единожды упомянутых Федеральных Авиационных Правилах (Пр. Минтранса 147 от 19.08.2008г).

Выдача свидетельств регламентируется постановлением Правительства РФ №670 от 06.08.2013

Всего-то 5 лет потребовалось для того, чтобы создать документ, КАК именно выдавать свидетельства "нового" образца - до этого выдавали старые "книжки", нарушали налево и направо ФАП 147 (требовали продлять пилотские ежегодно, продолжали штамповать туда классы, которых де юре не было и т.п.). А после вступления в силу 670го постановления случился коллапс - приказ принялил, а наштамповать бланков... забыли. Еще два года аукалось и до сих пор отголоски чувствуются.

То есть, кандидат проходит подготовку в сертифицированном и лицензированном учебном заведении, собирает пакет документов и отправляет его в территориальное отделение Росавиации, откуда ему должны прислать обратно кучу замечаний и требований, которых нет в постановлении №670 свежеиспеченное пилотское свидетельство.

И дальше не должно быть разницы - окончил ли человек частную летную школу, либо среднее/высшее учебное заведение, спонсируемое режимом... Важно лишь то, что он прошел подготовку в соотетствии с ФАП 147, и получил пилотское в соответствии с Постановлением 670.

На практике получается так, что авиакомании шарахаются от таких пилотов, как от огня, объясняя это тем, что "государство в лице Росавиации просто не включит таких в свидетельство эксплуатанта".

И это факт - на местах в органах, выдающих свидетельства пилотов, ничтоже сумнящеся в пакете документов ждут копию диплома о высшем/среднем образовании.

Несмотря на то, что прямого указания об это в Постановлении 670 нет. Но нет в нем и прямого отрицания :) Зато есть общие размытые фразы, которые птеродактили трактуют так, как им хочется:

В состав представленных документов входят:
представление (заявление на выдачу свидетельства);
копия документа, удостоверяющего личность кандидата на получение свидетельства;
копия документа (документов), подтверждающего прохождение подготовки кандидата на получение свидетельства;
копия протокола проверки знаний кандидата на получение свидетельства;
копия справки, подтверждающей прохождение проверки навыков кандидата на получение свидетельства;
копия документа (документов), подтверждающего опыт кандидата на получение свидетельства, в случае, когда федеральными  авиационными правилами установлены требования к опыту обладателя вида свидетельства, заявляемого к получению;
копия медицинского заключения кандидата на получение свидетельства, в случае, когда федеральными авиационными правилами  установлены требования к состоянию здоровья обладателя вида свидетельства, заявляемого к получению.

При этом никого не смущает п.13:
13. Запрещено требовать от кандидата на получение свидетельства предоставления
документов и совершения действий, не предусмотренных настоящими Правилами.

--==(о)==--

Так почему бы всем желающим не учиться в государственных летных училищах, которые выучат тебя не только 14-ти обязательным дисциплинам, но куче других, безусловно важных для пилота - Химии, Сопромату, Начертательной геометрии, Высшей математике, Физике и так далее по списку Минобра?

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55071301/

"Приказ Министерства образования и науки РФ от 24 января 2011 г. N 83 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки (специальности) 162001 Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения (квалификация (степень) "специалист")" (не вступил в силу)

Не вступил в силу :) Хех. Почему?


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 апреля 2011 г.
Регистрационный N 20627
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Федеральный государственный образовательный стандарт, утвержденный настоящим приказом, вводится в действие со дня вступления в силу настоящего приказа
Текст приказа официально опубликован не был
Тем не менее, на этот стандарт и номенклатурный номер 162001 ссылается программа подготовки Ульяновского Университета ГА - выложено на сайте.

И производят обучение согласно стандарту, приказ о введении которого, если верить Гаранту (не тому, кто в Кремле, а организации) так и не вступил в силу.

--==(о)==--

Оглянемся на мировую практику. В мире, человек, если хочет иметь действительно высшее образование - поступает в Оксфорд, Кембридж, Гарвард или в кучу других менее именитых учебных заведений. Там он постигает философский камень, превращая свинец свого знания в золото высшего образования.

К обучению на пилота это отношения имеет опосредовано (пилоты с высшим техническим образованием все же очень ценятся).

На пилота данный человек обычно учится потом - платя деньги, которые он смог заработать на своем Оксфордском оразовании. Обычно это происходит без отрыва от основного места работы, хотя возможны варианты с обучением "от и до", если у человека есть деньги - много и сразу.

А дальше он сдает все необходимые экзамены и встает в очередь безработных пилотов, соглашаясь на любую работу, лишь бы налетать часы, приемлемые для скучающих работников HR мало-мальски серьезной авиакомании.



То есть - в прочем авационном мире принято разделять мух и котлет - получение летной специальности и  получени высшего образования.

В мире огромное множество различных летных школ, одна из наиболее известных и уважаемых в мире организаций - Oxford Aviation Academy Тем не менее, даже если Вы трижды обучитесь в этой знаменитой летной школе, то без диплома из Бугуруслана, Сасово, Ульяновска и проч. для работы в Company_name и других авиакомпаниях России, увы, Ваш уровень образования не подходит, даже если у Вас еще три МВА в другом кармане.

Правда, если Вы иностранец, и имеете командирский допуск, то Вам будут очень рады в Company_name - их опыт работы с экспатами показал, что уровень подготовки кандидатов-иностранцев как правило на голову выше, чем уровень кандидатов местных (информация из первых рук - от летных руководителей Company_name).

Я готов допустить, что все несколько десятков КВС-иностранцев, которым повезло устроиться на работу в России, имеют оксфордское образование... но честно, верится с трудом.

Не улавливаете идиотизма ситуации?

--==(о)==--



Так что же все-таки надо динозаврам на местах?

Я думаю, что читатель уже понял - им нужен диплом. Не какая-то там бумажка, подтверждающая подготовку в соответствии с ФАП 147, а красивый диплом формата Министерства образования, с указанием специальности согласно какой-то там номенклатуры. Диплом именно об профессиональном авиационном образовании. Просто диплом Техасского Политехнического им не катит. Да и Барнаульский политех, увы, тоже не канает. Как второе образование - пожалуйста...

Но должен быть диплом из Бугуруслана, Сасово и иже подобных по специальности, описанной в не вступившему в силу профессиональном стандарте...


Почему именно НАШЕ образование должно быть у кандидата на трудоустройство в России?

Потому что только НАШ кандидат, прошедший исконно НАШУ школу, сможет работать в НАШИХ реалиях. Он должен впитать идиотизмы в кровь, он должен сродниться с идиотизмом, он должен стать частью общего идиотизма... только тогда он не будет замечать идиотизм вокруг и нервировать динозавров своим пониманием общего идиотизма.


Посмеемся сквозь слезы?


номер 0

Про стандарт, предъявляемый к авиационному образованию, юридически не имеющий силы я написал выше. О том, что он такой силы не имеет, отмечу, я сам узнал только что, прочитав это в Гаранте. Так что, вопросы к ним :)


номер 1

ФАП 147 утвердили в 2008м году. Тем не менее, еще как минимум в 2009-м году летные училища ничтоже сумнящеся штамповали пилотов с выпускным налетом в 60 (шестьдесят) часов на Ан-2. Выдавая свидетельство коммерческого пилота. Несмотря на то, что ФАП 147 требует 150.

Думаете, это все? Хех. Теперь этих выпускников "заворачивают" в отделениях Росавиации, не желая выдавать им пилотские нового образца взамен старых, т.к. ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО НАЛЕТА не хватает! То есть, получил человек пилотское не абы где, а в Бугуруслане, например (все печати и подписи - государственные), налетал 3000 часов на Большом Реактивном, а чиновник посылает его долетывать первоначалку, т.к.:

 - ты не налетал 150ч;
 - а где справка о налете по приборам в летном училище? Иди, неси.

Я не так давно летал с одним таким горемыкой, имеющим диплом о среднем авиационном образовании, закончившим БЛУГА в 2009м - тот на полном серьезе думает ехать в Беларусь, чтобы пройти первоначальную подготовку и получить местное пилотское, чтобы потом на его основании получить новое в России!

Я ему предложил подать в суд на государство.


номер 2

Я не открою большой тайны. Я ее уже открыл не так давно - на сегодняшний день подготовка пилотов в брендовых средних/высших заведениях страны выполняется НЕ в соответствии с ФАП 147.

Вкратце - не исполняются требования по самостоятельному налету. Более подробно - читайте в записи Послание курсантам БЛУ ГА. И не только БЛУ ГА. И не только курсантам.



номер 3

Увы, но традиционное "придешь в отряд - там тебя научат", все еще имеет место быть. Система первоначальной подготовки страдает от чудовищной нехватки современных учебников и методических пособий, написанных на внятном РУССКОМ языке.

На английском их, разумеется, полно. Но в брендовом отечественном обучении согласно требованиям Минобра нет места басурманам!

Но и авиакомпании - это не учебные заведения. Но именно они дают недодаденное выпускникам с дипломом... Парадокс? Нет, традиции.


номер 4

Сегодня обучения курсантов производится на самолетах иностранного производства - DA40, DA42. У них "все на английском"... А с английским у инструкторов, увы, не все гладко - иначе давно б работали в company_name.

Вот что мне прислали курсанты одного из летных училищ - по этому чек-листу их учат летать и взаимодействовать на Diamond'ах



Собственно говоря, дальше и писать-то лень. Потому что на стенку лезть хочется от того вселенского идиотизма, которое моему поколению в наследство оставляют динозавры...

--==(о)==--

Под занавес скажу пару слов об упомянутой выше Челавии.

Это коммерческое заведение, которое занимается не только продажей авиатехники и подготовкой пилотов-выходного-дня. Это, наверное, единственная частная школа, бросившая вызов Системе Динозавров, попробовавшая играть по их правилам. И не очень-то пока побеждающую...

Для этой цели они заключили договор с Южно-Уральским государственным университетом - мол, мы даем бензин и инструкторов, вы даете парты и диплом о дополнительном профессиональном образовании согласно номенклатуре Минобразования.

На том и порешали, да не учли один маааленький нюанс - на местах в авиакомпаниях и в ФАВТ сидят люди, слышавшие только о Бугуруслане, Сасово, Ульяновске и т.п. Всякие Челавии и дипломы о ДПО для них - как кибернетика для Хрущева. Как секс в СССР.

То есть, не признают они Челавии, несмотря на всю законность и формальное соответствие требованиям динозавров. У тех за дверью сотни непристроенных выпускников БЛУ, СЛУ, КЛУ и т.п. - государство не поймет, если вместо их выпускников, три-пять лет учившихся за счет налогов простых жителей России, вакансии займет "незнамо кто", заплативший деньги из собственного кармана...

Несмотря на то, что в Челавии курсанты летают самостоятельно (один в кабине), и выполняют полеты из аэродрома А на аэродром Б, как того и требует ФАП 147.


В общем, я устал.

Летайте безопасно!

FLYSAFE

По теме:

Дискриминация пилотов в российском небе


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

insani_hatter

November 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12 131415161718
19202122232425
26 27282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios